Прочитала Никольскую Еву, "Почему бы и нет". На форуме сказали, что чем-то похоже на моих злополучных "принцесс". Да и про автора слышала много хвалебных отзывов. И действительно, видимо в эфире витают одинаковые мысли. Впрочем, похоже только по-началу. Зачарованный город, драконы.
Чтение давалось нелегко. Текст перенасыщен ненужными подробностями, которые никак не двигают сюжет. И много героев, за которыми нужно следить. Рассказ ведётся и от лица ГлавГероини-попаданки и от лица ещё десятка разной важности персонажей. Пытаясь дать более полную картину происходящего, автор углубляется в боковые истории, теряется связность текста. Если бы не упоминание о схожести, я честно говоря, дальше нескольких страниц читать не стала. Автор долго расписывается, через начало я откровенно продиралась. Оно не вызвало у меня погружения в книгу с первых строк. Вяло как-то.
читать дальшеДальше читается легче. Есть отдельные эпизоды, написанные замечательно сами по себе, но когда их вплетают в общее полотно получается каша.
Я так и не поняла зачем невест столь грубо заманивают на место их компактного уничтожения? Если следовать логике мира, то их могли бы с таким же успехом отправлять обратно или наоборот, кот-призрак должен был как-то стараться их довести до города. Смысл ведь в том, чтобы невеста добралась живая, а не была принесена в жертву сразу по прибытии. Понятно, что автор знает о своём мире больше, но читатель не экстрасенс, я знаю только то, что написано.
Поэтому повествование рваное, а многие сюжетные линии смазанные. Часть истории автор объясняет через разовых, даже не второстепенных, а каких-то третьестепенных героев. Что вообще происходит, откуда взялся город, рассказано от лица внезапно появляющегося в середине второй книге стражника. Тратится время на его воспоминания, выглядит скорее как справка по миру, досье, да и зачем нам знать про личную жизнь его дочерей, если ни они ни сам стражник больше не всплывают. И таких роялей в кустах многовато. Объём романа накапливается не за счёт развития сюжета, а благодаря появлению новых и новых героев, и описания их прошлого, настоящего и просто будней. В итоге за деревьями не видно леса.
Второстепенные герои вышли лучше, ярче и логичнее главных. Хорошо можно представить себе рыжего толстяка или синеглазую лейру. Но образ главной героини сер и невыразителен. Она словно кукла в руках автора, не имеет своего характера и поступает согласно велению сюжета, а не собственной внутренней логике. То же касается и главных героев. Эти два образа созданы под копирку "супер-пупер-крут неимоверно хитёр и крайне жесток. Тёмный Марти-Сью в кубе" Не знаю отчего многие авторы считают подобное существо привлекательным. Но дело не в этом. Оба героя "говорят" одним голосом. Их реплики и действия можно поменять местами и никто этого не заметит. А в третьей книги видимо добавится и ещё один клон.
Герои по заявленным характеристикам один круче другого и по идеи умнее, по тексту этого не видно. То они тысячелетние наёмники-маги-убийцы, то их убивают пачками и непонятно как они вообще при такой тупости прожили заявленные тысячи лет. Впрочем я редко встречала, чтобы авторы смогли более-менее правдоподобно показать образ мышления и действия существа которому несколько тысяч лет. Или уж не заявлять их настолько всемогущими, чтобы читатель не удивлялся почему они так быстро мрут. Тут период в 25 лет и уже конфликт поколений, а там 18 летняя девочка на равных общается едва ли не с богами. Или уж тогда с большей иронией это писать, а не на полном серьёзе.
И опять обращу внимание, что очень много бытовых подробностей, не особо оригинальных, но длинных описаний магического мира в условном средневековье. Хотя не смотря на это ярких картинок всё равно не возникает. Не нужно длинных описаний. достаточно одну-две яркие черты характера. внешности или интерьера. Я понимаю, сложно описать то чего в природе не существует, ещё сложнее если сам автор плохо себе представляет описываемое. Читать конечно можно, пропускать лишние описания и даже целые эпизоды, ничего при этом не теряя. От любовного романа там нет ничего, любовный роман он предполагает описание чувств, метания и страдания героев на этой почве. Юмор предполагает наличие юмора. Может мне нужен закадровый смех, чтобы я поняла где там смеяться?
Скорее это фэнтези с приключениями. Любители юф заскучают через две страницы и уснут, любительницы романтического фэнтези романтики особой тоже не найдут. Быстрый секс в карете или изнасилование одним второстепенным персонажем трупа другого второстепенного персонажа тоже на романтику как-то не тянет. Опять таки я не нашла особой тайны или сложной интриги.
Не знаю, может это я придираюсь по причине плохого настроения, но уж если автор заявил романтику и юмор, пусть будет добр всё таки не разочаровывать.
у автора на странице много всего, возможно я начала знакомство с не самого удачного романа. Нужно почитать другие.